X cambia le regole: gli utenti bloccati potranno vedere i post: “tanto è inutile”

La notizia ha scatenato una ondata di preoccupazione tra gli utenti di X, in particolare, tra coloro che utilizzano la funzione di blocco per proteggersi da molestie, stalking e altre forme di abuso online.
Elon Musk, proprietario di X (in precedenza Twitter), ha annunciato la sua intenzione di modificare la funzionalità di blocco degli utenti sulla piattaforma.

Secondo le nuove regole del social, gli utenti bloccati potranno ancora visualizzare i profili di chi li ha bloccati, anche se non potranno interagire con loro in alcun modo.
Musk sostiene che il cambiamento è motivato dal fatto che gli utenti bloccati possono comunque visualizzare i post di chi li ha bloccati: basta infatti che effettuino il logout, ovvero, che si disconnettano, o che utilizzino un altro account per accedere.

La preoccupazione degli utenti per le implicazioni sulla privacy

Pertanto, secondo Elon Musk, la funzione di blocco attuale è del tutto inutile, e non è efficace nel proteggere gli utenti dalle molestie.
Tuttavia, molti utenti hanno espresso una certa apprensione per le potenziali implicazioni sulla privacy di questo cambiamento.

La possibilità che gli stalker possano continuare a visualizzare i profili delle loro vittime, anche dopo essere stati bloccati, potrebbe rendere X un ambiente più ostile e pericoloso.
E sono in molti a temere che la rimozione del blocco possa rendere X un terreno fertile per comportamenti tossici e indesiderati.

Solo l’ultimo di una serie di cambiamenti controversi 

Ma questo è solo l’ultimo di una serie di cambiamenti controversi che Musk ha apportato al social network da quando l’ha acquisita, a ottobre del 2022, riferisce Adnkronos. Tra questi c’è anche lo stravolgimento del nome originale, Twitter.

Uno dei suoi primi interventi, oltre a riammettere Donald Trump nella piattaforma, è stato infatti il ripristino di migliaia di account precedentemente bannati, tra cui quelli di attivisti di estrema destra e suprematisti bianchi, come ad esempio, Andrew Anglin, fondatore di The Daily Stormer.

La nuova modifica arriva a due anni dalla acquisizione

La nuova modifica era stata proposta da Elon Musk già nell’agosto del 2023. Secondo quanto riporta il sito The Verge, la nuova modifica mira a rendere più trasparente l’esperienza degli iscritti, consentendo di ‘identificare e segnalare qualsiasi potenziale contenuto negativo’.

In ogni caso, riporta Ansa, anche se la rimozione del blocco consentirebbe ai bannati di continuare a visualizzare i post dei profili che hanno deciso di censurarli, non potranno comunque né commentare né mettere mi piace o condividere i contenuti.